Календарь

Август 2019 Сентябрь 2019 Октябрь 2019
По Вт Ср Че Пя Су Во
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Поиск


9 февраля: день ухода Гоур Говинды Свами

С раннего детства было много удивительных историй в жизни Гоур Говинды Махараджа. О них будет рассказано в день его рождения.

Когда он впервые встретился со Шрилой Бхактиведантой Свами Прабхупадой, первое, о чем Прабхупада его спросил, было: «Ты уже принял санньясу?» – «Нет» – ответил Гоур Говинда. – «Ну так я тебе ее дам!»

В 1975 году на церемонии посвящения его в санньяси, ученики спросили Шрилу Прабхупаду: «Почему вы так быстро хотите дать санньясу этому новичку?» На что он ответил: «Это вы новички! Он родился вайшнавом».

Вскоре после этого он послал Гоур Говинду Махараджа в Ориссу проповедовать и строить храм в Бхуванешваре. В то время там были джунгли, кишащие змеями, скорпионами и комарами. Участок находился далеко от центра города, и люди даже днем боялись туда ходить. Гоур Говинда Махараджа, для которого желание Шрилы Прабхупады всегда было самым главным в жизни, был неустрашим и упорно трудился, чтобы исполнить его. Позже в том районе начались застройки и теперь это самый центр Нового Бхуванешвара.

В 1979 году Гоур Говинда Махарадж поехал в Майяпур. Во время одного из киртанов в храме он потерял сознание и упал. Его подняли и перенесли в комнату. Рядом с ним было несколько преданных и руководителей ИСККОН – все очень встревоженные. Позвали одного доктора, потом другого, но они не смогли поставить диагноз. Кто-то предположил даже, что Гоур Говинда Махарадж одержим духами. И только Акинчана Кришнадас Бабаджи Махарадж, духовный брат Шрилы Прабхупады, определил, что Гоур Говинда Махарадж переживает бхаву, прилив экстатической любви к Богу.

Вернувшись в Бхуванешвар, Гоур Говинда Махарадж целиком отдался исполнению наказа своего духовного учителя. Ему на помощь было отправлено несколько западных преданных, но многие не смогли вынести суровых условий жизни. Их поражало, что Гоур Говинда Махарадж безропотно переносил трудности, ел только один раз в день и совсем не спал. Днем и ночью он либо проповедовал, либо повторял мантру, либо делал записи в своих тетрадях.

Шрила Прабхупада дал Гоур Говинде Махараджу три главных наказа: перевести его книги с английского на язык ория, построить храм в Бхуванешваре и проповедовать по всему миру. Эти три наказа стали для Гоур Говинды Махараджа смыслом жизни. У него было строгое правило: не садиться есть, не закончив перевод дневной нормы. Он оставался верен этому обету до последнего дня жизни.

Те, кому доводилось слушать лекции Шрилы Гоур Говинды Махараджа, всякий раз были поражены. Мягкий и скромный в личном общении, он на лекциях по «Шримад-Бхагаватам» ревел, как лев, круша гордыню, которая поразила сердца его учеников, и разбивая в прах их заблуждения, нередко ударяя палкой ближайшего к нему слушателя. :)

Однажды наш Шрила Гурудев сказал, что Шрила Гоур Говинда Махарадж был шакти-авеша-аватарой Абхирама Тхакура – спутника Шри Чайтаньи Махапрабху, который известен тем, что ходил с кнутом, и любой, кого он ударял им, получал Кришна-прему. Шакти Абхирама Тхакура вошло в Шрилу Гоур Говинду Махараджа. И поэтому каждый очень хотел сидеть поближе к нему на лекциях в надежде на то, что Гоур Говинда Махарадж ударит его палкой, и он получит Кришна-прему.

Однажды преданные спросили Гоур Говинду Махараджа: «Почему вы не отправляетесь во Вриндаван?». Он ответил: «Я буду жить здесь, в Шри Кшетра Пури. Бхакти Прамод Пури Махарадж в Навадвипе, а Бхактиведанта Нараяна Махарадж во Враджа-мандале. Поэтому нет необходимости для меня ехать туда. В каждой дхаме должен быть могущественный ачарья. Тогда все будет ОК».

В 1985 году Шрила Гоур Говинда Махарадж впервые отправился с проповедью за рубеж. Во время своих туров он рассказывал катху наших Госвами. Никто никогда не слышал ничего подобного ранее. Он давал лекции по «Бхакти Расамрита Синдху», «Уджвала-ниламани», «Гопала-чампу», книгам Вишванатхи Чакраварти Тхакура. Любой, кто видел его, тут же осознавал, что это истинный вайшнав, таких они еще не видели.

Куда бы он ни ехал, преданные, бросив все свои дела, следовали за ним из страны в страну. Обычно в храмах самые лучшие преданные исчезали и, в конце концов, их находили в Бхуванешваре. Джи Би Си стали запрещать ему приезжать в их храмы, и ставили ему преграды, но все же он следовал наставлению Шрилы Прабхупады и проповедовал, путешествуя из страны в страну.

В конце января 1996 года Гоур Говинда Махарадж как-то заметил: «Шрила Бхактисиддханта Сарасвати говорил, что материальный мир не место для порядочного человека. Вознегодовав, он ушел из него до срока. И я, наверное, тоже скоро уйду. Не знаю. Я во всем полагаюсь на Гопала и поступлю так, как Он пожелает».

Девятого февраля 1996 года, в светлый день рождения Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати, двое учеников Шрилы Прабхупады пришли на встречу со Шрилой Гоур Говиндой Махараджем и спросили: «Почему Чайтанйа Махапрабху жил в Джаганнатха Пури?» Обрадованный этим вопросом, Шрила Гоур Говинда Махарадж начал рассказывать о сокровенном смысле пребывания Махапрабху в Пури.

Он с любовью говорил о невыносимых муках, которые Радха и Кришна терпели в разлуке друг с другом, после того как Кришна уехал из Вриндавана. Гоур Говинда Махарадж дошел до того места, когда Радха и Кришна наконец встречаются после долгой разлуки. Он сказал, что, увидев Радхарани, Кришна испытал такой восторг, что глаза у Него стали огромными и круглыми, а руки и ноги вобрались внутрь. В этом облике Он носит имя Господа Джаганнатхи.

Тут преданные заметили, что на глазах Шрилы Гоур Говинды Махараджа заблестели слезы. Голос его прервался. Он сказал едва слышно: «Глаза Кришны встретились с глазами Радхарани. Союз глаз...» Не в силах продолжать, он извинился, смиренно сложив ладони: «Простите, я не могу говорить». И отдал последний приказ: «Киртан! Киртан!» Преданные запели, а их духовный наставник, невозмутимый и спокойный, лег на кровать, дыша медленно и глубоко. Слуга дал ему изображение Гопала Джиу. С любовью глядя на Божество, которому он поклонялся всю жизнь, Шрила Гоур Говинда Махарадж воскликнул: «Гопал!» – и вознесся в духовный мир, к своему возлюбленному Господу.

В это время, в 6:40 вечера, в Гадай-гири совершалась вечерняя служба. Когда пуджари предлагал Гопалу платок, из гирлянды Божества выпали две розы. Они прокатились по ступенькам алтаря и легли: одна – у портрета Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, другая – у портрета Его Божественной Милости Шрилы Гоур Говинды Махараджа.