Календарь

Ноябрь 2017 Декабрь 2017 Январь 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Поиск


18 мая: день рождения Мадхавендры Пури

Мадхавендара Пурипад – один из великих санньяси 15 века и один из первых спутников Господа Чайтаньи, пришедших на Землю. В числе его учеников были Адвайта Ачарья и Ишвара Пури (духовный учитель Господа Чайтаньи).

До Мадхавендры Пури в Брахма-Мадхва-сампрадае не было служения Кришне в мадхурья-расе (расе супружеской любви) и поклонялись не Радхе-Кришне, а только Кришне. Поэтому наша парампара, цепь ученической преемственности, фактически начинается с Мадхавендры Пури.

Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада говорил, что признаки экстатической любви (премы) могут проявиться только в том, кто принадлежит к парампаре Мадхавендры Пури. Во времена Господа Чайтаньи нередки были случаи, когда один преданный спрашивал другого: «Я вижу в тебе признаки Кришна-премы. Признавайся – какое отношение ты имеешь к Мадхавендре Пури?» Все знали, что достичь премы могут только его ученики или ученики учеников. Господь Чайтанья на такие вопросы отвечал: «Да, Мой духовный учитель, Ишвара Пури, был любимым учеником Мадхавендры Пури».

Мадхавендра Пури постоянно пребывал в экстазе преданности. Он был так погружен в медитацию на Всевышнего Господа Кришну, что не сознавал, что делает. Идя по улице, он, бывало, неожиданно начинал грациозно танцевать и воспевать Святое Имя. Иногда от переполнявших его сильных чувств, Мадхавендра Пури впадал в духовный транс, длящийся по нескольку часов. Испытывая сильнейшую любовь в разлуке, он рыдал, и слезы струились по его щекам подобно водам Ганги во время наводнения. Бывали случаи, когда он иногда разражался взрывами громкого смеха, или, опьяненный нектаром любви к Богу, он переставал сознавать, что потерял свои одежды.

Шрила Мадхавендра Пури проводил свои дни в полнейшем счастье, наслаждаясь своими возвышенными отношениями с Господом Кришной. Лишь только мысль о том, что большинство людей лишено преданности, делала его угрюмым и приводила в беспокойство. Он очень много думал о том, как облегчить страдания людей, и пришел к заключению, что для этого должен явиться на землю сам Всевышний Господь Шри Кришна.