Календарь

Апрель 2019 Май 2019 Июнь 2019
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Поиск


29 мая: Пандава Нирджала Экадаши

Бхимасена спросил великого мудреца Шрилу Вьясадеву: «О, мудрейший, мой брат Юдхиштхира, моя дорогая мать Кунти и моя возлюбленная жена Драупади, так же как и братья Арджуна, Накула и Сахадева, полностью постятся в Экадаши и строго следуют всем предписаниям и правилам этого святого дня. Но я не могу жить без еды, потому что голод невыносим для меня. Я могу раздавать щедрые пожертвования, поклоняться Шри Кешаве, но я не могу поститься в день Экадаши. Пожалуйста, расскажи мне, как достичь этого же результата без поста».

Выслушав эти слова, Шрила Вьясадева ответил: «Если ты хочешь попасть на небесные планеты и избежать адских планет, тебе, конечно же, надо соблюдать пост в Экадаши».

Бхима сказал: «О, великий мудрец, пожалуйста, выслушай мой довод. О, величайший из муни, ведь я не смогу жить, если не поем хотя бы раз в день. Как же я останусь в живых, если я буду поститься и совсем перестану есть? Огонь пищеварения сожжет мой желудок. Только когда я ем досыта, огонь в моем желудке становится довольным. О, великий святой, я способен попоститься лишь один раз. Прошу тебя, расскажи мне о наиболее важном из Экадаши. Я буду преданно соблюдать этот пост в смиренной надежде стать достойным освобождения».

Шрила Вьясадева ответил: «О, царь, ты уже слышал от меня о различных видах предписанных обязанностей, таких как тщательно разработанные ведические церемонии. Однако в Кали-югу никто не сможет выполнить все эти обязанности должным образом. Тем не менее, я расскажу тебе, как, практически не прилагая больших усилий, можно самой малой степенью аскезы извлечь максимальную пользу и, в конце концов, достичь счастья.

Наставления, описанные в Пуранах, состоят в том, чтобы отказаться от пищи как в Экадаши темной, так и светлой половины месяца. Кто постится в Экадаши, тот спасается от адских планет».

Выслушав слова Вьясадевы, Бхимасена, сильнейший из воинов, пришел в ужас и затрясся, как баньяновый лист при сильном ветре. Испуганный, он спросил: «О, мудрец, что же мне делать? Ведь я не смогу круглый год голодать дважды в месяц. Прошу тебя, назови один день, голодая в который, я получу наибольшее благо!»

Вьясадева ответил: «Ты должен поститься, избегая даже воды, в Экадаши, приходящий в светлую половину месяца Джйештха. Говорится, что в эти дни можно совершать омовение и ачаман для очищения. Но, совершая ачаман, можно выпить лишь то количество воды, которое равно крупице золота, или столько, сколько может вместить одно горчичное зерно. В то же время ничего нельзя есть. Если этого не выполнять, пост будет нарушен.

Этот строгий пост действует с восхода солнца в Экадаши до восхода солнца в Двадаши. Если попытаться очень строго провести этот пост, то легко можно достичь успехов в соблюдении всех двадцати четырех Экадаши целого года.

В Двадаши преданный должен рано утром совершить омовение. Затем, в зависимости от своих возможностей необходимо преподнести немного золота и воды достойным брахманам. И, наконец, нужно в радости почтить прасад с брахманами.

О, Бхимасена, тот, кто соблюдает этот Экадаши, получит то же воздаяние, что и за соблюдение всех остальных Экадаши. В этом нет сомнений. Об этом мне сказал сам Господь Кешава. О, Бхима, в Кали-югу, когда все ведические принципы будут уничтожены или в высшей степени ограничены, и когда не будет верного пожертвования и соблюдения древних ведических принципов и церемоний, как можно будет очиститься? Однако с помощью поста в Экадаши можно освободиться от всех своих прошлых грехов.

О, сын Вайю, что я могу сказать тебе еще? Ты не должен есть ни в темные, ни в светлые Экадаши, и не должен даже пить воду, особенно в благоприятный день Джйештха-шукла Экадаши. О, Врикодара, каждый, кто соблюдает этот Экадаши, получит то же воздаяние, что и совершающий омовения во всех местах паломничества, раздающий все виды милостыни и соблюдающий все темные и светлые Экадаши. В этом нет сомнения.

О, тигр среди людей, кто бы ни постился в этот Экадаши, станет великим и достигнет всего: богатства, силы и здоровья. И в страшный момент смерти ужасные ямадуты, лица которых желты и черны, которые потрясают огромными дубинами и вертят в воздухе мистическими веревками паша, не смогут приблизиться к нему. Скорее такая преданная душа будет взята в высшую обитель Господа Вишну вишнудутами, чьи трансцендентно прекрасные тела одеты в пышные желтые одежды, и каждый из которых в своих четырех руках держит диск, палицу, раковину и лотос. Достичь всех этих благ можно, тщательно соблюдая этот очень важный Экадаши».

Шрила Вьясадева продолжил: «О, Бхима, перед соблюдением этого Экадаши, ты должен вознести Господу Шри Кришне следующую молитву: «О, Господь всех полубогов, о, Верховная Личность Бога, сегодня я буду соблюдать Экадаши, не принимая воды. О, безгрешный Ананта, я прерву этот пост, как полагается, на следующий день, в Двадаши». С этого момента, ты должен честно соблюдать сухой пост Экадаши с верой в Господа и полностью контролировать свои чувства. И неважно, равны ли грехи горе Сумеру или Мандарачала, если соблюдать этот Экадаши – грехи уменьшатся и сгорят дотла. Такова великая сила этого Экадаши.

О, лучший из царей, в этот Экадаши человек также должен раздавать брахманам воду и коров. Если по каким-то причинам он не может этого сделать, то ему следует дать достойному брахману какую-то одежду или горшок воды. Ведь воздаяние, получаемое только лишь за раздачу воды, равно тому, что получают за раздачу золота 10 000 000 раз в день. О, Бхима, Господь Шри Кришна также сказал, что соблюдавший этот Экадаши должен совершить священное омовение, дать милостыню нищему, повторять святое имя Господа на джапа-мале и совершить какое-либо из рекомендованных жертвоприношений. Нет нужды совершать какие-либо другие религиозные действия. Соблюдение только одного этого Экадаши приведет человека в высшую обитель Шри Вишну.

Запомни: тот, кто съест хоть зернышко в Экадаши, оскверняется грехом, и грехом будет являться также любая другая еда. Из-за этого он после смерти будет страдать на адских планетах. А тот, кто соблюдает священный Джйештха-шукла Экадаши и раздает пожертвования, обязательно достигнет освобождения от повторяющихся рождений и смертей и попадет в высшую обитель. Соблюдение этого Экадаши, который совпадает с Двадаши, освобождает от ужасного от ужасного греха убийства брахмана, употребления алкоголя, зависти к своему духовному учителю и невниманию к его наставлениям, а также лжи.

Слушай дальше, о, лучший из живущих. Любой, мужчина или женщина, кто тщательно соблюдая этот пост, поклоняется Всевышнему Господу Джалашайи (Вишну, лежащему на воде) и подносит на следующий день достойному брахману лучшие сладости, коров и деньги, будет настолько угоден Всевышнему Господу Васудеве, что сто его предков попадут в обитель Господа, даже если они были грешниками, имели дурной характер или были самоубийцами. Воистину, тот, кто соблюдает этот Экадаши, возносится на дивном летающем корабле в обитель Господа.

Тот, кто в этот день даст брахману кувшин, зонт или обувь, попадает на небеса. Воистину, тот, кто просто слушает это прославление, также попадет в трансцендентную обитель Господа Шри Вишну. Тот, кто совершает обряд шраддха, поминая предков в день новолуния, особенно, если это происходит во время солнечного затмения, несомненно, достигнет великого воздаяния. То же самое воздаяние заслужит и просто слушающий это святое повествование – так силен и дорог Господу этот Экадаши.

В день после Экадаши надо поклоняться Верховной Личности Бога в облике Тривикрамы, предлагая Ему воду, цветы, благовония и ярко горящий светильник. Затем преданный должен от всего сердца сотворить молитву: «О, Бог богов, о избавитель всех, о Хришикеша, властелин чувств, милостиво даруй мне освобождение, хотя я и не могу предложить Тебе ничего, кроме этой скромной чаши, наполненной водой». После этого преданный должен пожертвовать чашу с водой брахману. О, Бхимасена, после соблюдения этого поста Экадаши и раздачи в милостыню рекомендованных предметов согласно своим возможностям, преданный должен накормить брахманов и затем молча вкусить прасад».

Шрила Вьясадева завершил: «Я очень настаиваю на том, чтобы ты соблюдал пост в этот благоприятный, очищающий, уничтожающий грехи Экадаши именно так, как я тебе рассказал. Тогда ты полностью освободишься от всех грехов и достигнешь высшей обители».

Пандавы, услышав о благах, которые достигаются соблюдением Джйештха-шукла Экадаши, решили соблюдать его точно так, как Шрила Вьясадева объяснил их брату Бхимасене. В этот день все они воздерживались от пищи и воды. Поэтому в честь Пандавов этот Экадаши теперь называют Пандава Нирджала Экадаши.

 

Праздники

Далее календарь еще не составлен.
Открыть календарь

События

Далее календарь еще не составлен.
Открыть календарь

Дни памяти

Далее календарь еще не составлен.
Открыть календарь