Календарь

Август 2019 Сентябрь 2019 Октябрь 2019
По Вт Ср Че Пя Су Во
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Поиск


31 марта: Камада Экадаши

Экадаши, приходящий в светлую половину месяца Чайтра, называется Камада Экадаши. Он поглощает все грехи так же, как лесной пожар поглощает все деревья. Он дарует высшее благо тому, кто искренне соблюдает его.

Давным-давно был город Ратнапур, украшенный золотом и драгоценностями, в котором острозубые наги наслаждались опьянением. Этим очень красивым царством, в котором жило множество гандхарвов, киннаров и апсар, правил царь Пундарика.

Среди гандхарвов был Лалит с женой Лалитой, очень очаровательной танцовщицей. Они были сильно привязаны друг к другу. Лалита нежно любила своего мужа, а он также постоянно думал о ней в своем сердце.

Однажды во дворце царя Пундарики танцевало множество гандхарвов, а Лалит пел один, без жены. Во время пения он не мог не думать о ней, и поэтому сбивался с ритма и мелодии. Лалит фальшиво закончил свое пение, и один из завистливых нагов, сопровождавших царя, сказал ему, что Лалит поглощен мыслями о своей жене, а не о своем государе.

Услышав это, царь рассвирепел, его глаза в гневе налились кровью. Он закричал: «О, глупый негодяй, так как, выполняя свои обязанности, ты в страсти думал о женщине вместо того, чтобы думать о своем царе, я проклинаю тебя стать людоедом!»

И Лалит мгновенно превратился в страшного каннибала, огромного демона-людоеда, чей вид ужасал каждого. Его руки были длиной в восемь миль, рот – как огромная пещера, глаза подобны солнцу и луне, ноздри походили на бездонные колодцы, шея была настоящей горой, бедра были шириной в четыре мили, а его гигантское тело поднималось вверх на шестьдесят четыре мили. Так бедный Лалит, чудесный певец-гандхарва, пострадал из-за оскорбления царя Пундарики.

Увидев своего мужа в этом ужасном облике, Лалита погрузилась в скорбь. Она подумала: «Сейчас мой дорогой муж так страдает от проклятия царя, что же мне теперь делать? Куда идти?»

Так Лалита горевала день и ночь. Вместо наслаждения жизнью супруги гандхарвы, она скиталась по джунглям вместе со своим мужем, который из-за проклятия царя полностью пал и всецело погряз в греховной деятельности.

К счастью, однажды Лалита встретила святого мудреца Шринги. Он сидел на вершине известного холма Виндхьячала. Приблизившись к нему, она выразила свое смиренное почтение. Святой посмотрел на Лалиту, склонившуюся перед ним, и сказал: «О, прекраснейшая, кто ты? Чья ты дочь и зачем пришла сюда?»

Лалита ответила: «О, могущественный святой, я дочь великого гандхарвы Вирадханвы, и зовут меня Лалита. Я скитаюсь в лесах и степях со своим дорогим мужем, который из-за проклятия царя Пундарики стал демоном-людоедом. О, брахман, я очень огорчена тем, что теперь у него такой свирепый облик, и я ужасаюсь его греховным поступкам. О, учитель, пожалуйста, скажи, что мне делать для искупления грехов мужа? Что я должна совершить, чтобы освободить его от демонического облика, о, лучший из брахманов?»

Святой ответил: «О, небожительница, есть Экадаши, называющийся Камада, приходящий в светлую половину месяца Чайтра. Вскоре он наступит. Желания каждого, постящегося в этот день, выполняются. Если ты будешь соблюдать пост в этот Экадаши согласно правилам и предписаниям и передашь полученное благо мужу, он мгновенно освободится от проклятия».

Лалита с полной верой постилась в Камада Экадаши согласно наставлениям мудреца Шринги, а в Двадаши предстала перед ним и Божеством Господа Васудевы и сказала: «Я с верой соблюдала пост в Камада Экадаши. Благодаря благу, полученному мною соблюдением Экадаши, позволь моему мужу освободиться от проклятия, превратившего его в демона-людоеда. Пусть благо, полученное мною, освободит его от страданий».

Как только Лалита сказала это, ее муж, стоявший рядом, сразу же освободился от проклятия царя. Он мгновенно обрел свой настоящий облик гандхарвы Лалита, красивого небесного певца. Теперь он мог наслаждаться со своей женой Лалитой даже большим изобилием.

Все это совершилось силой и славой Камада Экадаши: чета гандхарвов взошла на летающий корабль и поднялась на небеса.

Господь Шри Кришна, рассказывая эту историю, заключил: «О, Юдхиштхира, лучший из царей, каждый, кто слушает это замечательное повествование, конечно же, будет соблюдать Камада Экадаши. Я описал тебе его славу на благо всего человечества. Нет лучшего Экадаши, чем Камада Экадаши. Он может устранить даже грех убийства брахмана, а также уничтожить демонические проклятия и очистить сознание. Во всех трех мирах нет лучшего дня, чем этот».